Empoli si illude con Cambiaghi, poi Berardi lo ribalta (2-1). Pagelle

Per l’Empoli di Zanetti un’occasione persa, resta in lotta per non retrocedere, mentre il Sassuolo di Dionisi si gode il suo leader Berardi in ottima forma. In classifica gli emiliani salgono al decimo posto con 43 punti, i toscani restano fermi a quota 32 in 15/a posizione.

Vittoria in rimonta al "Mapei Stadium" per il Sassuolo che batte in inferiorità numerica, per 2-1, l’Empoli grazie alla doppietta di Berardi, messa a segno nel finale della gara. Ospiti subito avanti grazie a Cambiaghi; rosso a Pinamonti nella ripresa; poi tutto ribaltato dal capitano dei neroverdi.

Nei primi minuti di gioco il tatticismo vince sull’iniziativa offensiva delle due squadre. Padroni di casa superiori sul piano del gioco e ospiti attendisti con Cambiaghi che, però, all’11’ rompe gli equilibri. Progressione palla al piede dell’attaccante toscano, che elude l’intervento difensivo di Erlic e batte Consigli calciando sul secondo palo. La risposta del Sassuolo arriva tre minuti dopo ma Laurienté non concretizza l’assist dall’out di destra di Bajrami. Il Sassuolo alza il ritmo e al 27′ Laurientè mette dentro il pallone per Defrel che da ottima posizine manca l’impatto vincente. Scampato il pericolo, l’Empoli prova a rialzare il baricentro di gioco e al 41′ sfiora il doppio vantaggio con il legno colpito da Caputo, che chiude di fatto la prima frazione di gioco.

Nella ripresa Dionisi prova a dare una scossa ai suoi inserendo nel giro di pochi minuti Henrique, Pinamonti, Ferrari e Berardi. L’Empoli non rinuncia comunque a giocare e al 73′ Caputo segna la rete del possibile doppio vantaggio ma l’arbitro annulla per la posizione di fuorigioco dell’ex Sampdoria. Un minuto dopo il Sassuolo prova a scuotersi ma Pinamonti dice qualche parola di troppo all’arbitro Dionisi, che decide di espellerlo senza pensarci troppo. L’inferiorità numerica non demoralizza i padroni di casa che, all’82’, sfiorano il vantaggio con Frattesi che, servito da Berardi, non riesce a inquadrare lo specchio della porta. L’Empoli arretra eccessivamente il proprio baricentro e pochi secondi dopo arriva il gol del pareggio: cross di Henrique dalla sinistra per Berardi, che al volo non sbaglia la rete dell’1-1.

La gara sembra chiusa ma in pieno recupero, al 95′, Cacace atterra Berardi in piena area di rigore. Dal dischetto lo stesso capitano del Sassuolo non sbaglia e firma il definitivo 2-1.

TABELLINO

SASSUOLO (4-3-3): Consigli 6; Toljan 6, Erlic 5.5, Tressoldi 5 (1′ st Ferrari 6), Marchizza 5.5 (32′ st Rogerio 6); Frattesi 6, Lopez 6, Harroui 5 (1′ st Pinamonti 4); Bajrami 5 (1′ st Henrique 6), Defrel 5.5 (13′ st Berardi 7.5), Laurienté 5. In panchina: Romagna, Zortea, Thorstvedt, Obiang, Ceide, Alvarez Martínez, Pegolo, Russo. Allenatore: Dionisi 6.5.

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario 5; Ebuhei 6, Walukiewicz 5.5, Luperto 5.5, Parisi 6 (39′ st Cacace 5); Marin 5, Grassi 5 (17′ st Akpa Akpro 5.5) Bandinelli 5.5 (23′ st Fazzini 6); Baldanzi 6; Cambiaghi 7 (22′ st Piccoli 6), Caputo 6.5 (39′ st Satriano sv). In panchina: Stojanovic, Tonelli, Henderson, Haas, Vignato, Destro, Perisan, Ujkani. Allenatore: Zanetti 5.5.

ARBITRO: Dionisi di L’Aquila 6.

RETI: 11′ pt Cambiaghi; 37′ st Berardi, 51′ st Berardi (rig.) Espulso: Pinamonti. Ammoniti: Laurienté, Lopez, Bandinelli.