Mondiali 2022: semifinale Francia-Marocco. Inghilterra battuta: 2-1. Kean sbaglia il secondo rigore. Pagelle

La Francia va in semifinale, dove affronterà il Marocco. Una sfida che travalica il calcio e sconfina nella politica, nei conflitti sociali delle banlieu parigine, nella storia dell’immigrazione. La Francia, dunque, supera l’Inghilterra 2-1 nella seconda partita dei quarti di finale del Qatar e incontrerà, come detto, la sorpresa Marocco che ha eliminato il Portogallo per 1-0.

Sblocca al 16′ Tchouameni da (molto) fuori area dopo un’azione corale dei Bleus avviata da Mbappé seguito da Dembélé e infine l’assist di Griezmann: palla all’angolo sinistro che entra inaspettata a Pickford e 1-0 per la Francia, le statistiche diranno in seguito che la palla viaggiava a 108 kmh. L’Inghilterra reagisce immediatamente ma a vuoto, prima su punizione e tiro di Shaw al 20′ e poi Kane un minuto dopo. Al 26′ Kane viene atterrao in area ma non è rigore e si continua.

Sempre Kane al 28′ tira una vera fucilata, parata in volo da Lloris, i Tre Leoni reagiscono con orgoglio ma la Francia, in lieve flessione dopo il vantaggio, riprendono l’iniziativa sul finire della mezz’ora e tornano a tenere testa con autorevolezza agli avversari. I 4 minuti di recupero lasciano invariato il risultato all’Al Bayt.

La Francia si perde un po’ nella ripresa e arriva a concedere un rigore al 52′ dopo un fallo dello stesso autore del gol nel primo tempo, Tchouameni. E’ Kane a trasformare con freddezza, 1-1 parecchio evitabile per i ragazzi di Deschamps. Reagisce Rabiot subito dopo con un tiro feroce da lontano al volo di sinistro ma il gol non si realizza perché Pickford aveva già capito tutta la rabbia del fuoriclasse blu per il rigore regalato. Al 69′ si rende pericoloso Maguire ma è palo, sette minuti dopo replica Giroud al volo di sinistro (gamba apparentemente infortunata per un allungamento esagerato sul prato una decina di minuti prima), e poi arriva il raddoppio: sempre Giroud si lancia in area su cross di Griezmann e torna il vantaggio francese un minuto dopo il tentativo parato da Pickford.

All’80’ però un evitabilissimo atterraggio in area di Mount da parte di Theo Hernandez regala un altro rigore per l’Inghilterra: batte ancora Kane, sempre freddo ma la palla va alle stelle e la Francia viene salvata solo dal caso. Una punizione in extremis per i Tre Leoni va fallita alla fine dei 9 minuti di recupero e Bleus in semifinale.