Empoli travolto dalla Roma in casa (2-4): si sveglia nella ripresa, ma è tardi. Pagelle

Il primo tempo quasi perfetto della Roma, con un poker di gol pesantissimo indirizza e decide la partita. Al Castellani finisce 4-2 per i giallorossi con la doppietta di Abraham e i gol di Oliveira e Zaniolo, tutti nel giro di 13 minuti, ossia fra il 24′ e il 37′, mentre per gli azzurri segnano nella ripresa Pinamonti e Bajrami. Ma ormai non c’dera più tempo per rimediare.

La squadra di Mourinho stacca Lazio e Fiorentina portandosi in solitaria al sesto posto a quota 38 punti, mentre gli uomini di Andreazzoli restano fermi a 29. Tanto equilibrio e buoni ritmi nelle prime battute di gara, ma dal 24′ i giallorossi si scatenano e passano in vantaggio con Abraham, che controlla un tiro sbagliato da Oliveira girando in rete la palla dell’1-0 ospite. Al 33′ l’attaccante inglese raddoppia mettendo dentro dopo una mischia da corner (gol inizialmente assegnato a Mancini, ma il tap-in di Abraham era gia’ entrato prima della respinta di Vicario), poi in altri 4 minuti la squadra di Mourinho dilaga con la seconda rete consecutiva in campionato di Oliveira e il sigillo di Zaniolo, che portano il punteggio sul 4-0.

Nella ripresa l’Empoli, con orgoglio e carattere, prova a rialzare la testa e al 55′ accorcia un minimo le distanze con la rete di Pinamonti, che sfrutta il servizio dalla sinistra di Bandinelli e batte Rui Patricio con il mancino. Al 72′ gli azzurri trovano anche la seconda rete firmata da Bajrami, lasciato libero di calciare da fuori area e fortunato nel trovare la deviazione decisiva di Mancini che mette fuori causa il portiere romanista. Poi però non succede più nulla, la Roma difende gli altri due gol di vantaggio e si mette in tasca 3 punti preziosi.

Paulo Soares

Tabellino

EMPOLI (4-3-2-1): Vicario 5.5; Fiamozzi 5, Tonelli 4.5, Ismajli 4.5, Marchizza 5 (42′ pt Viti 6); Bandinelli 5.5 (34′ st Benassi sv), Ricci 5, Zurkowski 5; Henderson 5.5 (34′ st Cutrone sv), Bajrami 6.5; Pinamonti 6.5. In panchina: Ujkani, Furlan, Romagnoli, Fazzini, La Mantia, Asslani, Rizza, Pezzola. Allenatore: Andreazzoli 5.5

ROMA (3-5-2): Rui Patricio 6; Mancini 6, Smalling 6.5, Ibanez 6; Karsdorp 6.5, Cristante 6, Olivera 7, Mkhitaryan 7 (30′ st Veretout 6), Maitland Niles 6 (15′ st Vina 6); Zaniolo 7 (33′ st Felix sv), Abraham 7.5. In panchina: Boer, Fuzato, Carles Perez, Kumbulla, Bove, Zalewski, Keramitsis, El Shaarawy, Shomurodov. Allenatore: Mourinho 7

ARBITRO: Fabbri di Ravenna 5.5

MARCATORI: 24′ Abraham, 33′ pt Abraham, 35′ pt Olivera, 37′ pt Zaniolo; 10′ st Pinamonti, 27′ st Bajrami

Ammoniti: Tonelli, Benassi, Mancini, Cristante

Angoli: 3-2 per la Roma