Italia vince in Bulgaria (0-2). E’ la prima volta. Gol di Belotti e Locatelli. Pagelle. Classifica del girone

E’ la prima volta, nella storia degli azzurri, che l’Italia vince in Bugaria. Lo stadio Levski di Sofia non è più terra stregata. L’evento coincide con una situazione importante: ossia un altro passo verso la qualificazione dei mondiali in Qatar del 2022. Impresa facilitata da un rigore provvidenziale verso la fine del primo tempo che Belotti ha ottenuto e trasformato. Poi il raddoppio di Locatelli, al suo primo gol in azzurro. In ogni caso, rra un momento complicato quando ha segnato Belotti. Un momento segnato da manovre lente e prevedibili. Gli uomini di Mancini si erano riversati nella metà campo av versaria (una sola parata di Donnarumma) senza però creare molto. Il più insidioso era stato Spinazzola. Fumoso e poco incisivo Federico Chiesa, che per me non ha meritato nemmeno la sufficienza. Poi è stato sostituito da Bernardeschi, appena più concreto. Belotti avrebbe anche potuto segnare il secondo gol (palo aporta vuota). Lo ha realizzato invece Locatelli, appena entrato. I gol saranno importanti per la qualificazione. La E’ anche stata ulteriormente migliorata la serie di partite senza sconfitte (24) e sono aumentati i minuti (558) senza incassare gol.

SVIZZERA – Un’altra serata positiva, dunque. Ma ora l’Italia dovrà completare l’opera andando a vincere (mercoledì 31 marzo) anche a Vilnius contro la Lituania, sconfitta con il minimo scarto dalla Svizzera. Proprio gli elvetici, come potete vedere dai risultati e dalla classifica del Girone C, dividono il primo posto con gli azzurri. Sarà una sfida lunga, partita dopo partita, per vincere il gruppo e ottenere la qualificazione diretta ai mondiali del Qatar. L’allenatore bulgaro, Petrov, aveva cambiato parecchi elementi, rispetto a quella schierata con la Svizzera inserendo alcuni elementi che hanno giocato o giocano in Italia, come il difensore Antov (Bologna), i centrocampisti Chochev (ex del Palermo) più il centravanti Galabinov, in forza allo Spezia. Mancini aveva proposto Acerbi e Spinazzola in difesa, Barella in mezzo, Sensi alla regia e il duo Chiesa e Belotti davanti. Dopo un destro di Galabinov abbastanza facile, parato senza problemi da Donnarumma, l’Italia si è portata in attacco. E Chiesa è stato ostacolato fallosamente in area da due bulgari al momenti del tiro. Gli azzurri si sono riversati davanti alla porta di Iliev. I bulgari si sono arroccati in difesa e raramente sono usciti dal loro bunker. Su un bel lancio di Insigne, Chiesa non ci è arrivato per un soffio.

BELOTTI – Fino alla mezz’ora si è giocato nella meta’ campo bulgara, ma gli azzurri non sono apparsi rapidi e la difesa di Petrov li ha controllati con sufficiente sicurezza. Qualche cross, qualche scatto di Chiesa, inserimenti di Verratti, ma niente di esaltante. Poi, al 42′, Dimov ha abbracciato Belotti in area ed è arrivato il rigore, che ho definito provvidenziale, capace di sbloccare sbloccato la partita. Belotti è anmdato sul dischetto e ha segnato forte e basso alla destra del portiere che aveva intuito il tiro. Vantaggio azzurro meritato, ma non esaltante. Nella ripresa un colpo di testa di Bonucci alto su angolo. I bulgari hanno protestato per un mani (?) di Sensi da terra in area. Forse un altro intervento falloso su Belotti in area, ma si è proseguito, anche se l’attaccante ne è uscito un po’ malconcio. Ma ha colpito un palo con un pallonetto a portiere battuto.

LOCATELLI – Il raddoppio è arrivato grazie a Locatelli, entrato da pochi minuti, ha segnato con un bellissimo destro a giro da sinistra, nell’angolo più lontano. Immobile ha sfiorato il terzo gol. Riassumendo, un primo tempo di sterile offensiva azzurra, Bulgaria solo in difesa. Belotti è stato l’uomo che ha sbloccato la partita. Spinazzola e Verratti hanno portato qualche offensiva. Sensi accettabile in regia, ma sostituito. Locatelli bel gol. Ora, in Lituania, la più facile partita, almeno in teoria, di questo trittico verso Qatar 2022. L’importante era cominciare bene. >Sono arrivate due vittoria nion proprio vittorie convincenti ma mnolto utili. Bidognerà continuare con questo passo spedito.

Tabellino

BULGARIA (3-5-2): P. Iliev 6; Dimov 6, Antov 6, Bozhikov 5.5; Cicinho 5.5 (1′ st Karagaren 6), Chochev 6, Kostadinov 6 (18′ st Malinov 6), Vitanov 5 (43′ st Rainov sv), Tsvetanov 6; Delev 6 (33′ st A. Iliev 6), Galabinov 5.5. In panchina: Naumov, Karadzhov, Hristov, Zanev, Vutov, I. Iliev, Yomov, D. Iliev. Allenatore: Petrov 6.

ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6; Florenzi 6 (23′ st Di Lorenzo 6), Bonucci 7, Acerbi 6.5, Spinazzola 6.5; Barella 6, Sensi 6 (23′ st Locatelli 7), Verratti 6.5 (43′ st Pessina sv); Chiesa 5.5 (30′ st Bernardeschi 6), Belotti 7 (30′ st Immobile 6), Insigne 6. In panchina: Sirigu, Meret, Bastoni, Pellegrini, Grifo, Emerson Palmieri, G. Mancini. Allenatore: R. Mancini 6.5.

ARBITRO: Vincic (Slovenia) 6.

MARCATORI: 43′ pt Belotti (rig); 38′ st Locatelli

Ammoniti: Kostadinov, Vutov, Bozhikov, Locatelli, Bernardeschi

Angoli: 0-10 per l’Italia

Recupero: 2′; 4′